Comment cuire des légumes à la vapeur

La vapeur est l’une des meilleures manières de cuire les légumes. Cette méthode naturelle est très simple et ne prend que quelques minutes. Bien qu'on trouve des cuiseurs-vapeur à la vente pour cuire les légumes et autres aliments, vous n'avez pas réellement besoin d'un équipement pour cuire les légumes à la vapeur. Voici comment faire cuire des légumes à la vapeur :

Ingrédients et ustensiles :

Des légumes (Voir instructions)
Une grande casserole
Un panier ou une passoire à vapeur, ou un cuiseur-vapeur
Écumoire

  1. Faites bouillir l'eau. Tout d'abord assurez-vous que votre passoire ou votre panier à vapeur tient dans le fond de la casserole que vous avez choisie. Ensuite, versez trois à cinq centimètres d'eau dans votre casserole. Assurez-vous que vous n'avez pas mis tant d'eau qu'elle risque de couvrir le fond de votre passoire ou de votre panier à vapeur une fois placé dans le fond de la casserole. Porter l'eau à ébullition. Gardez la casserole sur le feu vif pendant toute le processus de cuisson à la vapeur ; la vapeur chaude de l'eau bouillante est ce qui fera cuire les légumes.
  2. Préparez-vous à passer les légumes à la vapeur. Dans le fond de votre casserole, mettre un panier vapeur, une passoire, ou des boules de papier aluminium. Vos légumes resteront posés dessus pendant qu’ils passeront à la vapeur. Assurez-vous que le niveau d'eau reste en dessous de l’accessoire que vous utilisez pour mettre les légumes, car vous ne voulez pas qu’ils soient immergés dans l'eau.
  3. Préparez les légumes. De nombreux légumes peuvent être cuits à la vapeur, y compris les brocolis, le chou-fleur, les asperges, les haricots verts, les courgettes, les courges, les carottes et les pommes de terre. Avant de les passez à la vapeur, ébarbez-les et coupez-les en morceaux. Essayez de faire tous les morceaux de la même taille, ou ils pourraient ne pas cuire uniformément. Faites cuire une tasse ou deux de légumes à la fois ; si vous essayez d’en faire cuire plus, la vapeur d'eau ne pourra pas accéder à tous les légumes dans la casserole, et ils cuiront de façon inégale.
  4. Passez les légumes à la vapeur. Placez délicatement vos légumes sur le panier vapeur dans la casserole d'eau bouillante. Observez-les attentivement, la plupart des légumes ont seulement besoin d'une à trois minutes. Puisqu’ils cuisent très vite, il est facile de trop les faire cuire. Si vous faites cuire des pommes de terre, mettez-les bien avant les autres légumes, elles demandent 15 à 30 minutes. Enfoncez soigneusement une fourchette ou un couteau dans les légumes pour voir s’ils sont à point. Une fois fait, retirez de l'eau en soulevant le panier ou utilisant une écumoire.
  5. Servez immédiatement. Servez vos légumes cuits à la vapeur encore chaud. Si vous les laissez trop longtemps reposer avant de les servir, ils deviendront pâteux. Vous pourriez vouloir les assaisonner avec du sel, du poivre, ou un peu de beurre avant de servir, bien que les gens préfèrent le goût naturel des légumes seuls. De l'huile d'olive ou de jus de citron peut également être ajouté à vos légumes cuits à la vapeur.
Les légumes cuits à la vapeur constituent un accompagnement délicieux et nutritif pour n'importe quel repas. Les légumes cuits à la vapeur conservent leur couleur, ce qui en fait un accompagnement intéressant pour tous les repas, y compris le poulet, le poisson ou la viande rouge. Les légumes cuits à la vapeur sont aussi délicieux avec une sauce au fromage fondue. Ils peuvent être un formidable moyen pour faire manger des légumes à vos enfants, et les légumes cuits à la vapeur conservent mieux leurs valeurs nutritionnelles qu’avec beaucoup d’autres méthodes de cuisson.