La Mer Morte, située à la frontière de la Jordanie et Israël, a une concentration anormalement élevée de sel, ainsi qu’en minéraux comme le magnésium, le potassium et le chlorure de calcium. La mer Morte a une longue histoire. Même les anciens Egyptiens étaient au courant des qualités uniques de la mer: ils en ont extrait le bitume (un composant de l’asphalte) de la Mer Morte pour embaumer les momies. Au fil des ans, les gens ont visité la mer Morte à cause de sa réputation d’avoir des propriétés curatives. Aujourd’hui, les spas et les centres de santé se succèdent sur les bords de ses rives, et le sel de la Mer Morte est utilisé dans une variété produits de bain et de beauté. Voici quelques faits intéressants sur la mer Morte et les produits à base de sel de la mer Morte:

Pourquoi ce nom ?

La raison pour laquelle la mer Morte est «morte», c’est que rien n’est capable de vivre dans l’eau, elle est beaucoup trop salée pour permettre la vie. Tout poisson qui nage dans la mer Morte par erreur (des ruisseaux d’eau douce qui l’alimentent) meurent immédiatement.

Pour ceux qui souffrent de psoriasis, d’eczéma et d’acné

Pendant des années, les patients atteints de psoriasis ont visité la mer Morte demander pour améliorer leur santé. Le psoriasis cause d’épaisses plaques rouges, une peau squameuse, des démangeaisons et parfois même des crevasses et saignements. Dans les cas graves, le psoriasis est très douloureux et peut même enflammer les articulations. Bien que le processus par lequel les sels de la Mer Morte soulagent le psoriasis n’est pas compris, les données empiriques souligne que se tremper régulièrement dans cette eau apporte au moins un soulagement temporaire. Les sels de la Mer Morte sont aussi réputés pour aider les personnes souffrant d’eczéma et d’acné.

Flottabilité

En raison de la forte concentration de sels dissous dans l’eau, la densité de la Mer Morte est beaucoup plus grande que celle des autres organes que vous pouvez être habitué à utiliser pour flotter (ce qui vous rend beaucoup plus flottable). Si vous visitiez la Mer Morte, vous vous sentiriez flotter au-dessus de l’eau, ne soyez pas surpris si vous éprouvez une sensation similaire lorsque vous utilisez des produits à base de sel de la mer Morte dans votre bain.

Les Sels de la mer Morte

Les sels de la Mer Morte sont utilisés dans les sels de bain, sel de gommage, savons et cosmétiques. Les sels sont souvent imprégnés d’huiles parfumées comme la lavande, la rose ou l’eucalyptus. Les sels de la Mer Morte sont disponibles en différentes qualités, de moutures fines (0-2mm) ou grossières (2-4mm). Si vous faites votre propre gommage au sel (en mélangeant le sel avec des huiles parfumées), assurez-vous d’utiliser les grains de sel qui ne sont pas trop gros – des grains fins aident à mieux exfolier votre peau. Les grains de sels plus gros sont utilisés au mieux en tant que sels de bain.

  • Avantages : Certains des avantages de l’utilisation de sel de la Mer Morte produits comprennent:
    • Exfolie les cellules mortes. Le sel frotte la couche de cellules de peau morte qui se trouve au sommet de votre peau.
    • Nettoie les pores de la peau. Comme le sel abrade doucement votre peau, il nettoie vos pores des huiles et des saletés.
    • Stimule la circulation sanguine. L’abrasion douce stimule la circulation sanguine dans la zone.
    • Élimine les toxines. Les toxines libérées par la peau sont enlevées lorsque vous lavez le sel.
  • Boue de la mer Morte : Quand la mer Morte s’évapore, la boue du fond de la mer est retirée, purifiée et conditionnée. Les gens utilisent la boue de la Mer Morte pour faire des masques de boue pour le visage. Lorsqu’elle est chauffée, la boue de la mer Morte soulage également l’arthrite et les douleurs musculaires communes.

Gardez à l’esprit que les produits à base de sel de la mer Morte irritent toute coupures ou de plaies sur votre peau grâce à sa haute teneur en sel. Alors, le mieux est ne pas jouer avec le votre chat juste avant l’heure du bain.