Lorsque l’on parle gastronomie italienne, plusieurs saveurs vous viennent à l’esprit. La saveur crémeuse des fromages, la charcuterie pleine de goût ou encore les épices méditerranéennes, les recettes italiennes sont pleines de surprises pour vos papilles. Découvrez ci-dessous un menu type qui vous propulsera au cœur de la Riviera.

Les antipastis pour démarrer en saveur

Pour débuter votre initiation gustative en Italie, les antipastis sont la meilleure des découvertes. Entre une charcuterie de qualité aux accents du sud, des légumes gorgés de soleil, une huile d’olive à la pureté virginale ou encore divers poissons et crustacés, les antipastis vous offrent de nombreuses saveurs.

Idéaux comme mise en bouche pour commencer un repas, les antipastis vous donnent la possibilité de préparer votre entrée selon votre imagination. À défaut, rien ne vous empêche de les découvrir dans le menu d’un restaurant italien.

Les pastas pour une déclinaison de gourmandise

Les pâtes c’est sans nul doute ce à quoi on songe en premier lorsque l’on pense gastronomie italienne. Tout comme la plupart des recettes traditionnelles de la région, elles offrent la possibilité de découvrir une infinité de recettes, de textures et de saveurs en agençant les bons ingrédients.

Lasagnes, cannellonis, pennes, farfalles ou encore tagliatelles toute l’originalité des recettes à l’italienne se trouve dans le choix des pâtes. Les recettes divergent ensuite selon les goûts : sauce tomate et viande hachée, crustacés et crème, légumes du soleil et huile d’olive ou encore poissons et herbes.

Le tiramisu, le dessert légendaire

Du mascarpone, de l’amaretto ou du marsala, d’excellents boudoirs et du cacao, il n’en faut pas plus pour réaliser le dessert le plus apprécié d’Italie. Le tiramisu est certainement le plus facile, mais également de plus goûteux de tous les mets. Sa recette traditionnelle est à base de cacao, mais désormais de nombreuses variantes sont proposées avec des fruits rouges ou encore des fruits exotiques. Tout un programme de gourmandise à explorer en bouche.